vendredi 13 mai 2016

Les fromages de Brebis, on vous en parle :

Mais où diable sont passés nos fromages tout de blanc vêtus.....

Cécile Buret notre fromagère répond à la question : 

" Comme vous avez pu le constater depuis quelques semaines nos briques se sont parées de petites taches bleutées.

C'est la conséquence de 2 pratiques modifiées :

- un salage légèrement plus important, pas une poignée de sel supplémentaire par fromage, mais quelques grains qui apportent un peu plus de goût ( on nous a reproché un manque de sel) et surtout qui modifie la flore qui se développe sur le fromage : le pénicillium candidum ( moisissure bleue) aime en effet plus le milieu salé que le geotricum (moisissure blanche)
(Le pénicillium roqueferti lui est vert on le retrouve sur le roquefort, le camenberti est blanc on le retrouve sur le .... camenbert.)
Bref rien de néfaste pour la santé.

- la seconde raison, réside dans le fait qu'actuellement nous tournons nos tommes quotidiennement dans la cave à fromage. Elles sont toutes bleues/grises et devinez qui vient leur rendre visite pour une journée ou deux..... Les briques,palets qui sont actuellement juste à côté des premières planches, mais ça ne devrait pas durer les tommes s'affinant elles devrait perdre leur bleu.

Pénicillium=pénicilline=moins de rhume.  ,-)
@ bientôt tout le monde !

Cécile

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